Михаил Жуков (mikhailzhukov) wrote,
Михаил Жуков
mikhailzhukov

Удивительные факты о русских царях

1. Пётр I нередко в качестве разрядки занимался стоматологией — вырывал больные зубы. При этом иногда увлекался и под раздачу могли попасть и практически здоровые.



2. Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому





3. Николай Второй был первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения,: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.



4. Великая императрица Екатерина II, хоть и была очень образована, по-русски говорила с сильным акцентом и страшно неграмотно писала. В некоторых словах их трех букв Екатерина умудрялась делать по 4 ошибки. Так, слово «еще» она писала как «исчо», что позднее даже переросло в анекдот. Никто из подданных не решался указывать императрице на ее недостаток, но она и сама прекрасно все понимала, объясняя это тем, что русский язык ей пришлось изучать только по книгам, самостоятельно, без учителей.



5. Пpи Петpе I в России было создано спецведомство по пpиему челобитных и жалоб, которое называлось рэкетмейкерство.



6. Иван IV Грозный был большим любителем женщин. Однако, чтил он и все обряды, поэтому обладать женщинами хотел только как законный муж. Точное количество жен Ивана Грозного не установлено. Доподлинно известно о восьми. Из них только первые четыре были законными. Почти всех жен царьвыбирал на специальных смотрах, и почти всех их ждала трагичная судьба. Пятеро из жен царя умерли или были убиты при загадочных обстоятельствах. Причем Марфа Собакина была отравлена через две недели после свадьбы, а Мария Долгорукая утоплена после первой брачной ночи.



7. В Императорской семье Николая Второго называли "Ники".

8. 17 октября 1888 года, во время возвращения с Крыма, императорский поезд сошел с рельс. Произошло знаменитое крушение императорского поезда. Крыша вагона, в котором находилась семья Александра III, начала проваливаться. Император, обладавший необычайной физической силой, принял на свои плечи падающую крышу и держал ее до тех пор, пока его жена и дети не выбрались живыми и невредимыми из-под обломков. После вызволения семьи, император не мешкал и бросился помогать другим пострадавшим.






9. Не смотря на то, что Пётр I провёл большую часть своей жизни в походах, он знал в совершенстве 14 ремёсел.



10. Когда временное правительство готовило обвинение Николаю II в измене, кто-то предложил опубликовать личную переписку Николая Александровича и Государыни. На что получил ответ: "Нельзя, тогда народ признает их святыми!".



11. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению : по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа.»



12. Полный титул императора Николая Второго состоял из 113 слов и был следующим: «Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая». В некоторых законом определенных случаях употреблялась сокращённая форма: «Божиею поспешествующею милостию, Мы, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.»

13. Луковицы тюльпанов появились в России только в 1702 году, Пётр I, посетив Голландию, был очарован растущими в дворцовых садах, цветами. И в результате учредил «садовую контору» специально для выписки заморских цветов.

14. В 1668 году царь Алексей Михайлович поручил голландскому инженеру Давиду Бутлеру построить корабль «Орёл», ставший первым в истории российского военно-морского флота. По окончании строительства возник вопрос — какой флаг поднимать на корабле, ведь у нашей страны его тогда вообще не было.

Царь приказал спросить совета у Бутлера, и тот ответил, что на его родине поднимают трёхцветный флаг с красной, белой и синей полосой (он сохранился в Нидерландах и по сей день). Для нашего корабля взяли эти же цвета, только поменяли порядок полос на белую, синюю и красную. Кстати, и сегодня никакого официального толкования цветов российского флага не имеется.




15. Весьма необычное увлечение было у императора Петра III: он любил играть в игрушечных солдатиков. Впрочем, относился к своему увлечению самодержец со всей серьезностью, никому не позволял насмехаться и всегда старался пополнить «армию» новыми фигурками. В коллекции Петра III было несколько тысяч солдатиков, которые составляли подразделения и даже целые армии. Монарх мог часами расставлять их на специальном столе, моделируя ход сражения. Однажды дворцовая крыса основательно погрызла трех солдатиков из коллекции. Правитель снести такого оскорбления, нанесенного ему и русской армии, пускай и игрушечной, не мог. Уже в тот же день, по его указу крыса была изловлена и публично повешена.



16. Николай Второй очень любил автомобили. В 1912 г. в царскосельском граде насчитывалось более 50 автомобилей: Mersedec, Delaynau Bellivelle, Panhard Levassol.





Tags: Интересно, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments