Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Жуков-ЧБ_1

Зачем русскому борода?

Сила Руси – в её народе. Сила народа (по крайней мере, его сильного пола) - в бороде. Для чего же русскому человеку понадобилась густая растительность на подбородке?



Чтобы попасть в Царствие Небесное


Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее». Все «скобленные» взрослые мужи без разбора отлучались от церкви. Связано это было с тем, что, согласно преданию, православный человек должен был по наружности соответсвовать образу Христа. Так что гладковыбритым мужчинам вход в Царствие Небесное был заказан.

Collapse )
Жуков-ЧБ_1

Преображение Господне

Мы в детстве были много откровенней.
– Что у тебя на завтрак? – Ничего.
– А у меня хлеб с маслом и вареньем.
Возьми немного хлеба моего...
Года прошли, и мы иными стали,
Теперь никто не спросит никого:
– Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли?
Возьми немного света моего.




Господи, пожалуйста, пошли прямо сейчас Твоих ангелов тишины, мира, отдохновения - ко всем тем, кто сию минуту мучается и мается муками души и тела, кому сейчас больно, тошно, одиноко, безверно, уныло и страшно.
Православие.ру


19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В русской народной традиции называется также Яблочный Спас.
Поздравляю с праздником!


Жуков-ЧБ_1

Ильин день

Ильи́н день — традиционный народный праздник в день памяти пророка Илии.




Власть пророка Илии над дождём и засухой признавалась ещё в Греции и на Ближнем Востоке, где зародился его крестьянский культ. Представления эти связаны со свидетельствами Библии:

И сказал Илия [пророк], жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.
— 3Цар. 17:1
Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний… Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.


Жуков-ЧБ_1

Оливковое деревце

Один монах посадил оливковое деревце и стал молиться: "Господи, пошли моему деревцу дождь". И Господь послал на землю дождь. Деревце напиталось влагой, а монах продолжал молиться: "А теперь, Господь, я прошу послать много солнышка - моему деревцу нужно тепло". И Господь посылал солнце. Дерево росло. Монах продолжал за него молиться: "Господь, пошли небольшой мороз, чтобы укрепить корни и ветви". Господь послал мороз и .... дерево погибло. Монах очень расстроился. Он пошёл к другому монаху, чтобы рассказать свою историю и поделиться печалью.



"У меня тоже есть оливковое деревце, смотри" - ответил другой монах. Его дерево прекрасно выросло. "Но я молился по-другому. Я сказал Богу, что Он - Творец этого деревца и лучше знает, что для него нужно. Я просто просил Бога позаботиться о нём, и Он это делает".

Collapse )
Жуков-ЧБ_1

Жизнь - эмулятор

Жизнь - эмулятор Xbox на ПК,
Вечной аркады с реальным геймплеем.
Бог жмёт на кнопки, и значит пока,
Мы не изменим того, что имеем.




Непорушимы законы игры,
Каждый изученный случай - фатален,
Как не ломись, код исходный закрыт.
Даже на месте старейших проталин

Не достучаться, не выйти в консоль,
Да, и чит-коды есть только у Бога,
Юзай не юзай, мусоль не мусоль,
В церковь ходи, хоть ходи в синагогу.


Collapse )
Жуков-ЧБ_1

Патриархи Московские и всея Руси

Святе́йший Патриа́рх Моско́вский и всея́ Руси́ — титул предстоятеля Русской православной церкви. В разные годы использовались разные вариации титула: «Патриарх Московский и всея Русии», «Патриарх Московский и всея России», «Патриарх Московский и всея великия и малыя и белыя России» и другие. Современная форма, «Патриарх Московский и всея Руси», использовалась в древности и используется современными историками для обозначения всех патриархов, при избрании на патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского) в 1943 году стала официальным титулом.




Collapse )
Жуков-ЧБ_1

В храме

Я в храм иду в Великий пост
Искать для сердца утешенья,
Перед святыми в полный рост
У Бога попросить прощенья.
За все, что сделано не так,
За все свои грехи земные.
Горят лампады. Полумрак.
И причащаются больные.



Калинин Михаил Алексеевич. Вместилище духа


Collapse )
Жуков-ЧБ_1

Никто не смеётся над Богом...

Никто не смеётся над Богом в больнице…
Никто не смеётся над Ним на войне,
Там вера в сердцах начинает искриться,
И чаще молитвы звучат в тишине.




Никто не смеётся над Ним при пожаре,
И всем не до смеха, когда идет смерч,
При голоде и при подземном ударе,
Насмешки проходят, меняется речь…



Слетает с лица вдруг надменная маска,
Когда самолет начинает трясти…
Никто не заявит, что Бог- это сказка,
Преступника встретив на узком пути…


Collapse )
Жуков-ЧБ_1

Как самостоятельно точить кухонные ножи

Трудно представить себе профессиональное приготовление пищи без хороших и острых ножей. Набор ножей является главной святыней любого шеф-повара и этот факт продиктован практикой. Однако даже собрав себе небольшую коллекцию ножей для разных случаев, вы не решаете проблему их остроты. Именно от неё зависит тонкость обработки продуктов, и поддерживать её лучше самостоятельно. Если же на вашей кухне до сих пор есть ножеточка — срочно отправляйте её в мусор по причине полной бесполезности и учитесь точить нож самостоятельно — вы можете убедиться, что в этом нет ничего сложного.



Collapse )
Жуков-ЧБ_1

История, которая заставит вас задуматься...

Жил-был один несчастливый и невезучий человек. Причём никто не считал его несчастливым и невезучим, но он постоянно твердил о своём невезении и постепенно не только он сам, но и другие люди стали считать его несчастным и обделённым. Он говорил, что ему патологически не везёт ни в чём – даже в лотерею выиграть не может ни копейки, ну не везёт и всё! И начал этот человек просить у Бога помощи. Каждый вечер перед сном он молился и просил в молитве выигрыш в лотерею. А помощи всё нет. Вот он просит месяц, второй, третий…, год, второй, третий… А помощи всё нет…




И вдруг с небес раздаётся голос: «Ну ты бы хоть лотерейный билет купил !»